Мелинда Бачини

MelindaBachini

Мы начинаем рубрику ИСТОРИИ УСПЕХА у пациентов с холангиокарциномой. Мы хотим верить, что истории

  • придадут моральных,
  • физических сил всем, кто сталкивается с онкологией, особенно с данным редким видом, требующим от пациента и врача неимоверных усилий для борьбы,
  • дадут фактическую информацию для анализа и поиска путей спасения.

Melinda Bachini - молодая активная женщина, мать шестерых детей, живет в Биллингсе, штат Монтана, США. 20 лет проработала в скорой медицинской помощи.

ДО ДИАГНОЗА

Осенью 2009 года Мелинда почувствовала дискомфорт в животе, боль в правом плече, сильную усталость. Все это было объяснимо ее сильной нагрузкой на работе. Фельдшером она работала по 24 часа, была вынуждена выезжать на экстренные вызовы, носила рюкзак и оборудование на плече, не всегда правильно и своевременно питалась. Камни в желчном и наследственная предрасположенность к заболеваниям желчного пузыря тоже оправдывали общее самочувствие.

Однако тогда ей не приходило и в голову, что эти симптомы могут быть вызваны редким видом рака желчных протоков, называемым внутрипеченочной холангиокарциномой.

ДИАГНОЗ, ОПЕРАЦИЯ

Диагноз был поставлен, когда злокачественная опухоль распространилась почти на всю правую долю печени. Несмотря на тяжёлое поражение, хирурги взялись оперировать. Операция 21 декабря 2009 года длилась 6 часов и прошла успешно. Удалили 65% печени.

Однако спустя 3 месяца на снимках были обнаружены образования в обоих легких. 4 стадия. Сейчас Мелинда понимает, что скорее всего метастазы уже были на момент операции, просто их обнаружили позже. При наличии удалённых метастазов, обычно не оперируют, но выигранное время, как полагает сама Мелинда, позволило ей найти то, что СПАСЛО жизнь.

ХИМИОТЕРАПИЯ

Мелинда понимала, что стандартная химиотерапия - это не то, что ее спасёт. Ей был 41 год, с 6 маленькими детьми на руках. Просто выиграть время - ее не устраивало.

В тот момент онколог предлагал Мелинде участие в одном клиническом исследовании, однако страховая компания не покрывала по нему расходы и Мелинда отказалась от него, побоявшись ввергнуть семью в финансовую яму.

Мелинда вынуждена была согласиться  со стандартной схемой - гемцитабин и цисплатин и начала ее в июне 2010 года.

Через 6 месяцев побочные эффекты от химиотерапии, включая периферическую невропатию на руках и ногах, шум в ушах, были настолько сильными, что пришлось прекратить цисплатин. Прогрессирование продолжалось, шло поражение печени, онколог добавил доцетаксел. Побочные эффекты и образования продолжали расти. Качество жизни сильно ухудшилось за 2 года с момента постановки диагноза. 

Мелинда решает прекратить лечение. Решение было сокрушительным, но она выбрала качество над количеством. Сколько бы не осталось, она проведёт это время рядом с детьми.

КЛИНИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, КОТОРОЕ СПАСЛО ЖИЗНЬ

К апрелю 2012 года в легких и печени были многочисленные образования, хронический кашель, и Мелинда едва могла подняться по лестнице несколько шагов. Она понимала, что оставалось жить несколько месяцев. 

Однажды ночью оплачивая медицинские счета онлайн, она наткнулась на информацию о клиническом исследовании Стивена Розенберга, доктора медицинских наук, руководителя отделения хирургии в Национальном Институте Рака, США (NCI).

Данное клиническое исследование было направлено на оценку эффективности терапии, связанной с ИНФИЛЬТРАЦИЕЙ ОПУХОЛИ ЛИМФОЦИТАМИ при различных типах метастатического рака.

Клиническое исследование было привлекательным так, как финансировалось из федерального бюджета и покрывало все медицинские расходы (включая расходы на проезд от дома Мелинды в Монтане в больницу NCI в Мэриленде). Для семьи не возникало никакого финансового бремени, связанного с лечением.

Мелинда знала, что терапия экспериментальная и не показала эффекта ни у одного из предыдущих 8 пациентов, которые ее получали. Тем не менее она решила, что терять нечего и включилась в клиническое исследование. Она была первым пациентом с холангиокарциномой в данном клиническом исследовании.

Сначала врачи сделали операцию по удалению нескольких образований из правого легкого Мелинды. Затем иммунные Т-клетки были извлечены из образований и размножены в лаборатории. Более 42 млрд. этих клеток были введены в тело пациента и поддержаны высокой дозой интерлейкина-2. В течение недели после первого вливания кашель исчез у Мелинды, и она могла подниматься по лестнице, не задыхаясь. Первое сканирование через месяц - все образования в легких и печени уменьшились. В течение следующего года образования продолжали сокращаться и были стабильными, но затем они снова начали расти.

Второе вливание в октябре 2013 года уже с 127 млрд. клеток лимфоцитов, инфильтрирующих опухолевые клетки, уменьшило размер образований Мелинды еще на 60%.

Через месяц после прохождения терапии Мелинда уже каталась на горных лыжах со своей семьей и жизнь вернулась в своё русло.

Из нескольких пациентов с разными солидными злокачественными образованиями, участвовавших в данном клиническом исследовании, Мелинда - единственная с холангиокарциномой, у который был положительный эффект от терапии.

ПЕМБРОЛИЗУМАБ

Подозрение на прогрессирование появилось в январе 2016 года.

В сентябре 2016 года Мелинде удалили остаточные образования в правом легком и провели молекулярное профилирование этой ткани. Оно показало, что мутационно-реактивные Т-клетки все еще присутствуют. Та же мутация ERBB2IP. Образования инфильтрованы макрофагами, которые экспрессируют высокие уровни PD-L1.

В октябре и ноябре 2016 года Мелинда прошла иммунотерапию в виде препарата - ингибитора контрольных точек иммунного ответа ПЕМБРОЛИЗУМАБ (ингибитора PD-1). 2 капельницы способствовали значительному сокращению образований. 

На сегодня нет никаких признаков активного опухолевого процесса.

Мелинда является волонтером Cholangiocarcinoma Foundation.

Вы можете задать ей вопросы по почте melinda.bachini@cholangiocarcinoma.org, по телефону США 1-(888) 936-6731, добавочный 8 или через соц.сети.