Мэт Рейди

Мы продолжаем ИСТОРИИ УСПЕХА у пациентов с холангиокарциномой. Информация может быть полезна и для пациентов с ДРУГИМИ ВИДАМИ онкологии, ИСЧЕРПАВШИМИ стандартные схемы лечения.

Эта история показывает как решение БЫЛО НАЙДЕНО путем:

  • исследования индивидуальных особенностей опухоли,
  • участия в испытании новых разработок, которые на момент лечения являлись клиническим исследованием, и привлекает внимание тот факт, что
  • информация, полученная об индивидуальных особенностях опухоли и не давшая сразу решения для лечения, оказалась жизненно важной спустя полтора-два года, когда наука продвинулась дальше и нашла  решение под ситуацию пациента.

MattReidy

Matt Reidy - молодой мужчина, живет в г. Ричмонд, штат Виргиния, США. Четверо детей. 29 лет проработал ИТ специалистом в информационных системах управления. Без вредных привычек.

ДИАГНОЗ

В конце 2013 года Мэт почувствовал небольшой зуд и усталость.

Анализ крови выявил превышения нормы: фосфотаза щелочная в 8 раз, АСТ в 8 раз, АЛТ в 12 раз, билирубин в 12 раз, СА 19-9 в 7 раз (на уровне 234).

После прояснения диагноза, Мэт отправился в Mayo Clinic в г.Рочестер, штат Миннесота. На тот момент Мэту 48 лет.

ОПЕРАЦИЯ

В феврале 2014 года по результатам операции и послеоперационного иммуногистохимического анализа установлены стадия II, T2a-N0-M0, Холангиокарцинома от умеренно до слабо дифференцированной.

Удалено образование 2,5 х 1,4 х 0,5см с вовлечением мягких тканей, общих печеночных и левых печеночных желчных протоков.  Присутствовала периневральная инвазия, что обычно усложняет резекцию.

Хирургические края (операционные срезы) чистые, иначе говоря в послеоперационный иммуногистохимический показатель R0 - на срезах не обнаруживаются раковые клетки. В желчном пузыре образований не обнаружено. Удалены 9 лимфоузлов, все чистые.

МОЛЕКУЛЯРНОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ 

24 февраля 2014 года Мэт получил отчёт Foundation Medicine c имеющимися в его опухоли генетическими поломками: FBXW7, KRAS, PIK3CA, TP53, FAM123B, MAP3K1, MLH1.

Перечень содержит типичные для холангиокарциномы довольно злые поломки, с которыми очень сложно зацепиться за какие-либо эффективные препараты, тем не менее в конце 2015 года оказался ЦЕННЕЙШЕЙ информацией, которая спасла жизнь. 

ГОД СПУСТЯ

В январе 2015 года на МРТ брюшной полости обнаружено кистозное образование 1,5см на шейке поджелудочной железы.  

На УЗИ образование гипоэхогенное с неровными краями 19мм x 19мм, с прилеганием к поджелудочной железе и петле кишечника. Подозрение на поражение злокачественным  процессом и сальника брюшной полости.

CA 19-9 увеличился до 360 ед/мл.  

Цитология подтвердила метастатическую аденокарциному с признаками обнаруженной ранее холангиокарциномы.

ХИМИОТЕРАПИЯ, ПОВТОРНАЯ ХИРУРГИЯ и ЛУЧЕВАЯ

В феврале 2015 года установка порта и 2 курса стандартной хт - ГЕМЦИТАБИН и ЦИСПЛАТИН.

В мае 2015 года попытались сделать повторную ХИРУРГИЮ. В процессе обнаружили, что резекция потребует реконструкции желчных протоков. Образование касалось воротной вены в печени. В итоге в процессе операции отказались от резекции.

В июле 2015 года провели ЛУЧЕВУЮ терапию с модулируемой интенсивностью (IMRT) в Mayo Clinic, она состояла из 56 Гр в 28 фракциях (5 дней в неделю в течение 6 недель). Одновременно Мэт принимал химиотерапию в виде капецитабина в таблетках. Лучевая также не дала результата, лишь сильно пострадала поджелудочная.

ИММУНОТЕРАПИЯ ПЕМБРОЛИЗУМАБ

В 2015 году в США, а затем и в мире началось клиническое исследование препарата ПЕМБРОЛИЗУМАБ (зарегистрированного и показавшего себя эффективно при меланоме) для других видов онкологии.

В октябре 2015 года Мэт начал иммунотерапию в Medical College of Virginia, в клинике по месту жительства. Эта опция была предложена молодым онкологом (Andrew Poklepovic), под наблюдением которого он находился.  Он получал пембролизумаб (кейтруда) off label.

(Off label - когда пациент получает бесплатно препарат, проходящий клиническое исследование, но получает не в рамках клинического исследования, а параллельно за его пределами. Фармацевтические компании идут на это по разным причинам, это нормальная официальная практика. И это один из вариантов спасения, когда пациент не может быть включён в клиническое исследование.)

Мэт не мог бы включён в клиническое исследование по критериям отбора. Но отчет с молекулярным профилированием, сделанным в 2014 году, дал основания верить в возможную эффективность пембролизумаба в его случае. 

Если помните, в опухоли Мэта был найден MLH1. Ген МLH1 кодирует белок, который играет важную роль в восстановлении ДНК.  Этот белок помогает исправить ошибки, которые допускаются при копировании ДНК (репликации ДНК) при подготовке к клеточному делению. 

Соответственно мутации гена MLH1 нарушают функциональные свойства кодируемого белка и контроль за процессами деления (размножения) клеток. Как следствие начинается разрастание ткани и образуется опухоль.

Ген MLH1 является одним из генов репарации (восстановления) ошибочно спаренных нуклеотидов (mismatch repair, MMR). Дефекты в MMR обычно приводят к микросателлитной нестабильности (MSI), которая может привести к большему количеству соматических мутаций, которые в свою очередь могут помочь иммунной системе идентифицировать и атаковать раковые клетки.  Использование пембролизумаба для «снятия тормозов» с иммунной системы в этих случаях может сработать.

(На сегодня рекомендации по лечению билиарного рака, в т.ч. и российские ВКЛЮЧАЮТ пембролизумаб в случае высокого MSI или dMMR (deficient MMR). Но в 2015 году это было ещё клиническое исследование.)

В ноябре 2015 года СА 19-9 достиг пика 1600, далее резко снизился и полностью нормализовался  в феврале 2016 года без дальнейшего повышения.

Мэт получал пембролизумаб до мая 2017 года внутривенно 1 раз в 3 недели. Затем прекратили, Мэт был уже год БЕЗ ПРИЗНАКОВ ПРОГРЕССИРОВАНИЯ.

Мэт - волонтер Cholangiocarcinoma Foundation

Он администратор одной из англоязычных групп по холангиокарциноме, посвящённой таргетной и иммунотерапии: https://www.facebook.com/groups/CCTargetedTherapy/?ref=share

Вы можете задать ему вопросы по почте mattreidy@gmail.com или через социальные сети.