Стивен Джей Гульд (Stephen Jay Gould 1941-2002) - профессор зоологии Гарвардского университета. Один из самых влиятельных ученых своего поколения. «Второй Дарвин» за его более полное описание эволюции.
В июле 1982 года, в 40 лет, он узнал, что у него редкая и серьезная разновидность рака ― мезотелиома брюшной полости. Перенёс операцию. Прогнозы врачей были крайне пессимистичные.
Покинув больницу, он пошел прямо в медицинскую библиотеку университетского городка и обложился грудой новейших медицинских журналов.
Час спустя он в ужасе понял причину весьма туманного ответа своего врача. Мезотелиома неизлечима, после постановки диагноза больные жили в среднем не более 8 месяцев. Гульд почувствовал, как его охватывает паника.
Однако в конце концов в нем возобладал ученый, и это спасло его от отчаяния. Всю жизнь он изучал природные явления. В природе не существует одного раз и навсегда установленного правила, которое в равной мере применимо ко всему. Изменение является самой сутью природы.
«Среднее значение» — это абстракция, «закон», в рамки которого человеческий разум пытается вписать огромное разнообразие отдельных случаев.
Все кривые выживаемости в онкологии — имеют одинаковую асимметричную форму.
По определению, половина случаев расположена в левой части графика, между нулем и средним значением.
Однако другая половина выходит за рамки среднего значения, и у кривой образуется длинный хвост распределения, который может растягиваться на значительный отрезок времени.
Всегда есть люди, которые несмотря на все прогнозы, живут с этой болезнью много лет. Хотите причины?
В онкологии непрерывно изменяются 2 вещи:
- лечение (методы, препараты) и
- личное умение пациента предпринять что-то, чтобы увеличить их эффективность.
Кривая выживаемости основана на лечении, доступном 5-10 лет назад. Использование последних достижений увеличивает статистику выживаемости. Информированность об этих достижениях повышает шансы.
Никто не может точно предсказать течение онко заболевания. Нельзя не признать роль индивидуальной сопротивляемости организма. В силах пациента мобилизовать защитные силы своего организма, в том числе образом жизни.
Стивен Джей Гульд умер 20 лет спустя совсем от другого заболевания. У него хватило времени, чтобы продолжить одну из самых ярких научных карьер своего времени. Он прожил в 30 раз дольше, чем предсказали онкологи.
Урок, который преподал нам этот великий биолог, прост: статистические данные — всего лишь информация, а не приговор. Они объединяют всех, даже тех, кто смирился. Когда вы больны раком и хотите побороться с ним, ваша главная цель - попасть в длинный хвост кривой. Информированность и образ жизни двигают вас вправо от усреднённых данных.
Подготовлено по материалам Stephen Jay Gould “The Median isn’t the message”, журнал Discover, июнь 1985 и книги Давида Серван-Шрейбера «Антирак», глава 2