Ванесса Хэнкок и Патрик Корриган

 

Сегодня сразу 2 истории. Пациенты с холангиокарциномой из разных стран, не связанные между собой, но ниже станет понятно почему мы их объединили.

VanessaHancock

Vanessa Hancock -

англичанка, 46 лет. Замужем с 16 лет, 3 детей: 24, 20 и 8 лет. Сотрудник отдела обучения NHS (национальная служба здравоохранения Великобритании). С 11 лет поёт в женском хоре Maureen Hunter Singers.

В сентябре 2015года Ванесса, тогда ей был 41 год, попадает в автомобильную аварию, в результате которой в октябре начинаются боли в животе. Начинается диагностика. В январе-марте 2016 года ставится диагноз холангиокарцинома. Онкомаркер СА 19-9 в норме (9-13). Хирургическая операция на печени проведена в мае 2016 года профессором Peter Lodge в клинике St.James в городе Leeds (Великобритания). По результатам установлена стадия 2b.

Никакого другого дальнейшего лечения НЕ проводилось! С тех пор Ванесса только делает КТ и анализы крови раз в год. Без признаков прогрессирования! 

PatrickCorrigan

Patrick Corrigan -

пожилой американец. В сентябре 2005 года началась боль, которая заставила обратиться к врачу, сдать кровь и сделать УЗИ желчного пузыря. 21 сентября 2005 года обнаружена внепеченочная холангиокарцинома. Консультации, процедура РХПГ и наконец 26 января 2006 года Патрик был прооперирован доктором Henderson в Cleveland Clinic. Опухоль 2.5см в левой доле печени. Удалена половина печени. На пятый день выписан. Холангиокарцинома была обнаружена на очень ранней стадии. Никакого другого дальнейшего лечения НЕ проводилось! Без признаков прогрессирования 15 лет!

Как сам Патрик признает, первичный склерозирующий  холангит остаётся, однако, с ним помогают справляться противовоспалительные препараты, которые ему необходимы против артрита. За 7 месяцев с момента диагноза  вес уменьшился на 36кг, что скорее было нормализацией веса.

Оба пациента имели холангиокарциному, которая представляет собой ПАПИЛЛЯРНЫЙ тип опухоли.

Давайте разберёмся что это и какие ещё варианты бывают.

  • склерозирующий - злокачественный процесс идёт внутри стенок желчных протоков, без образования очерченной опухолевой массы.
  • нодулярный - в виде узлового образования.

В обоих случаях злокачественный процесс, как правило, нарастает как кольцо внутри билиарного тракта, оставляя возможность для прохода желчи. В итоге холангиокарцинома не обнаруживается пока злокачественный процесс не пророс глубоко и серьезно внутрь и снаружи билиарной системы, когда уже очевидно начинается блокировка оттока желчи и другие проявления. К тому моменту, как правило, злокачественным процессом уже окружена и воротная вена печени, которая проходит совсем рядом с билиарным трактом.

  • папиллярный - в виде полипоидного образования. По своей форме это образование как «гриб», который своей ножкой крепится к стенке билиарного тракта, т.е. это меньшая по площади «ТОЧКА» соприкосновения злокачественного процесса со здоровыми тканями и меньшее их поражение. Быстро возникают ограничение проходимости внутри желчных протоков и боль, что позволяет обнаруживать этот тип холангиокарциномы раньше и ДО тотального поражения здоровых тканей. Хирургия также очевидно легче.

Папиллярный тип опухоли крайне редкий для холангиокарциномы, в отличие от рака щитовидной железы, шейки матки, желудка, груди, легких и др.

Патрик и Ванесса являются участниками англоязычных групп по холангиокарциноме

https://www.facebook.com/groups/402630393233015/?ref=share

https://www.facebook.com/groups/CHOLANGIOCARCINOMAsupportGroup/?ref=share

Они активно поддерживают пациентов с холангиокарциномой. Связаться с ними можно через публикации в этих группах.

На форуме сайта Cholangiocarcinoma Foundation Патрик пишет под ником Hercules.