Пациент 31 год, из практики НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова

Пример того, как молекулярное профилирование опухоли помогло не только подобрать индивидуальное эффективное лечение для одного пациента, но и стало основанием внести изменения в общие рекомендации по лечению при данном диагнозе.

Данный случай из практики НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова был опубликован в американском журнале Journal of Gastrointestinal Cancer в декабре 2015 года (см. ниже).

Пациент 31 год, поставлен диагноз 4ст внутрипеченочной холангиокарциномы в апреле 2014 года, образование 11х6см, полный ответ на таргетную терапию.

Безусловно это не единственный и не единственный успешный случай BRAF мутированной холангиокарциномы. По статистике BRAF обнаруживается у 3-4% пациентов с данным диагнозом. 

Однако на тот момент это был единственный успешный случай, опубликованный в научной литературе  и его одного было достаточно, чтобы внести изменения в руководство National Comprehensive Cancer Network (NCCN) по гепатобилиарному раку

Имянитов Евгений Наумович - заведующий научным отделом биологии опухолевого роста НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова. Отдел включает в себя лабораторию молекулярной онкологии, которая считается одной из лучших в России.

Данное видео является фрагментом из выступления Имянитова Е. Н. «Эволюция молекулярной диагностики в онкологии» 11 июня 2020 года. Полностью выступление можно найти на YouTube-канале НМИЦ онкологии имени Н.Н.Петрова по ссылке https://youtu.be/it-UrzIlNtE

Vandetanib_Panitumumab_RevisedProof9792

Источник: https://www.researchgate.net/