Риски развития холангиокарциномы

Заболевания печени и желчных протоков

Состояние, при котором воспаление желчного протока (холангит) приводит к образованию рубцовой ткани (склероз) и повышенному риску холангиокарциномы. Причина воспаления обычно неизвестна. У многих людей с этим заболеванием также наблюдается воспаление толстого кишечника (язвенный колит)
Чаще происходит в ряде азиатских стран, где люди едят сырую, маринованную, ферментированную или плохо приготовленную рыбу, зараженную крошечными паразитическими червями печеночных сосальщиков. У людей они живут в желчных протоках и обычно не вызывают никаких симптомов. Исследования показали, что примерно 10% пациентов, хронически зараженных печеночными сосальщиками, заболеют холангиокарциномой. Есть несколько видов печеночных сосальщиков. Два вида - Clonorchis sinensis и Opisthorchis viverrini наиболее тесно связаны с риском холангиокарциномы. Всем путешествующим в страны Дальневосточной Азии следует быть внимательными с соблюдением санитарных норм.
Длительное инфицирование вирусом гепатита В или вирусом гепатита С увеличивает риск внутрипеченочной холангиокарциномы. Частично это объясняется тем, что заражение этими вирусами также может привести к циррозу печени.
Состояние, при котором печень не функционирует должным образом из-за длительного повреждения. В результате повреждения нормальная ткань печени замещается рубцовой тканью. Как правило, болезнь развивается медленно, на протяжении несколько месяцев или лет. На раннем этапе какие-либо симптомы отсутствуют.
Камни в желчных протоках похожи на камни в желчном пузыре, но намного меньше. Они также могут вызывать воспаление, что увеличивает риск холангиокарциномы.
Подобные дисфункции могут вызывать рефлюкс - пищеварительный сок из поджелудочной железы будет течь обратно "вверх по течению" в желчные протоки. Обратное течение мешает нормальному оттоку желчи через желчные протоки. Люди с подобными аномалиями подвержены высокому риску холангиокарциномы.
Кисты холедоха - это мешковидные структуры, заполненные желчью и образующиеся из желчных протоков. Клетки, выстилающие мешок, часто имеют области предракового роста, что увеличивает риск развития холангиокарциномы. Это редкая врожденная аномалия. В международном регистре пациентов с холангиокарциномой только у 2.2% пациентов диагностированы кисты холедоха. Чаще встречается у азиатских женщин. Средний возраст пациентов с кистами холедоха, которым устанавливается диагноз холангиокарцинома, 32 года, что намного меньше, чем средний возраст пациентов с холангиокарциномой в целом. Исследования показали, что пациенты с кистами холедоха имеют примерно в 16 раз выше риск внутрипеченочной холангиокарциномы и в 27 раз выше риск внепеченочной холангиокарциномы.
Два других редких заболевания - поликистоз печени и синдром Кароли (наследственное заболевание, которое характеризуется кистозным расширением внутрипеченочных желчных протоков) также могут в некоторых случаях приводить к холангиокарциноме. Исследование показало, что пациенты с синдромом Кароли имеют примерно в 38 раз выше риск внутрипеченочной холангиокарциномы и в 97 раз выше риск внепеченочной холангиокарциномы.

Другие факторы риска включают

Пожилые люди чаще, чем молодые, заболевают холангиокарциномой. Почти 2 из 3 людей с холангиокарциномой на момент обнаружения находятся в возрасте 65 лет и старше. Средний возраст людей, у которых диагностирован рак внутрипеченочных желчных протоков, составляет 70 лет. Средний возраст людей, у которых диагностирован рак внепеченочных желчных протоков (перихилярная или дистальная холангиокарцинома), составляет 72 года.
Люди, употребляющие алкоголь, чаще заболевают внутрипеченочной холангиокарциномой. Риск выше у тех, у кого проблемы с печенью из-за употребления алкоголя. Исследования показали, что если вы употребляете более 5-6 алкогольных напитков в день, у вас в 2-3 раза повышается риск развития внутрипеченочной холангиокарциномы. Согласно международному регистру пациентов с холангиокарциномой 65% пациентов с холангиокарциномой употребляли алкоголь и 7% - употребляли более 3 алкогольных напитков в день.
Данные многих исследований показывают, что люди с диабетом имеют немного выше риск развития холангиокарциномы.
Избыточный вес, или ожирение, увеличивают риск развития рака желчного пузыря и желчных протоков. Возможно потому, что ожирение увеличивает риск образования камней в желчном пузыре и желчных протоках. Тем не менее причины, почему ожирение увеличивает риск развития холангиокарциномы, остаются неясными.
Наличие холангиокарциномы у родственников немного увеличивает риск развития холангиокарциномы у человека, но этот риск по-прежнему остается чрезвычайно низким. Большинство случаев холангиокарциномы обнаруживается у людей, не имеющих родственников с данным диагнозом.
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) включают язвенный колит (хроническое состояние, которое приводит к воспалению и язвам в толстой и прямой кишке) и болезнь Крона (хроническое состояние, которое приводит к воспалению и язвам вдоль желудочно-кишечного тракта, простирающимся от рта до ануса). Оба состояния приводят к хроническому воспалению и / или изменениям микробиома кишечника и могут привести к холангиокарциноме. У людей с этими заболеваниями вероятность развития внутрипеченочной холангиокарциномы примерно в 3 раза выше, внепеченочной холангиокарциномы - примерно в 2 раза. Отмечается более тесная связь внутрипеченочной холангиокарциномой с язвенным колитом, чем с болезнью Крона.
Радиоактивное вещество торотраст (диоксид тория), которое использовалось в качестве контрастного вещества для рентген исследований до 1950-х годов, может приводить к холангиокарциноме, а также к некоторым видам рака печени. На сегодня он не используется, но наблюдались случаи возникновения рака через 16-45 лет после использования торотраста. После инъекции торотраста, он накапливается в печени, селезенке, клетках костного мозга и может вызывать несколько разных видов рака, в том числе холангиокарциному и рак печени. Исследования показали, что торотраст увеличивает риск холангиокарциномы в 300 раз.
Исследования показали, что перечисленные ниже факторы могут увеличить риск холангиокарциномы, но сама связь между этими факторами риска и холангиокарциномой не ясна.
  • Курение Механизмы, с помощью которых курение вызывает холангиокарциному, не ясны, возможно это связано с тем, что табак содержит много веществ, которые вызывают рак, эти вещества накапливаются в клетках печени и выделяются с желчью. Одни исследования показали, что курение увеличивает риск развития внутрипеченочной холангиокарциномы в 1.5 раза, другие - внепеченочной.
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) Воспаление поджелудочной железы приводит к сужению желчных протоков у 3-23% пациентов, что в свою очередь повышает риск воспаления желчных протоков и образования камней, которые в свою очередь являются факторами риска развития холангиокарциномы. Сообщалось о связи хронического панкреатита и холангиокарциномы с повышением риска развития внепеченочной холангиокарциномы в 7 раз и внутрипеченочной холангиокарциномы в 3 раза.
  • Заражение ВИЧ
  • Воздействие асбеста Недавно два исследования типа "случай-контроль" (когда две исследуемые группы, различающиеся по полученному результату, сравниваются на основе предполагаемого влияющего фактора) сообщили о повышении риска развития внутрипеченочной холангиокарциномы при взаимодействии с асбестом. Однако доказательства в отношении внепеченочной холангиокарциномы ограничены. Аналогичные результаты были получены в исследовании населения Северной Европы.
  • Воздействие радона или других радиоактивных химикатов
  • Воздействие диоксинов, нитрозаминов или полихлорированных дифенилов (ПХД) Связь между этими факторами и повышением рисков развития различных видов рака существует, однако количество данных, свидетельствующих о связи с холангиокарциномой очень ограничено.