ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ ПЕЧЕНОЧНОЙ АРТЕРИИ ПРИ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОМ РАКЕ

¹ Коллектив авторов под редакцией Чжао А.В. Холангиоцеллюлярная карцинома. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2021. 368с.
Химиоэмболизация печёночной артерии (ХЭПА) или ТАХЭ (трансартериальная химиоэмболизация) - минимально инвазивный метод лечения, который сочетает:
Метод воздействия основан на том, что питание новообразований печени на 90-95% осуществляется за счет артериальной крови, в то время как нормальные клетки печени (гепатоциты) имеют двойное кровоснабжение (70% из воротной вены и лишь 30% из печеночной артерии)¹. Врачи могут вводить химиотерапевтические препараты непосредственно в печеночную артерию, используя ее для транспортировки препарата в опухоль.

При гепатоцеллюлярном раке для ТАХЭ чаще всего используют цитостатические препараты:
  • противоопухолевые антибиотики (доксорубицин, эпирубицин),
  • препараты платины (цисплатин).

Внутриартериальная терапия позволяет:
  • высокой концентрации химиотерапевтического препарата достичь опухоли,
  • оказывать значительное воздействие на опухоль при меньшем повреждении здоровой ткани печени,
  • избежать системной токсичности для всего организма, которая наблюдается при системной химиотерапии, поскольку здоровые клетки печени смогут удалить большую часть оставшегося химиотерапевтического препарата прежде, чем он достигнет остальных органов.

Данный вид лечения применим не во всех случаях, поскольку часто требует хирургического вмешательства для введения катетера в печеночную артерию. Среди противопоказаний есть следующие:
  • значительное внепеченочное распространение опухоли,
  • более 70% печени поражено опухолью,
  • тяжелый сопутствующий цирроз печени,
  • тромбоз ствола и основных ветвей воротной вены,
  • почечная недостаточность,
  • повышение билирубина более 50мкмоль/л.

Химиоэмболизация может использоваться, когда
  • опухоль слишком большого размера для радиочастотной абляции (РЧА),
  • опухоль находится в месте, недосягаемом для РЧА.

ТАХЭ можно комбинировать с РЧА и другими методами лечения.

Используя рентген визуализацию, интервенционный радиолог (интервенционист) вводит крошечный катетер по бедренной артерии в паховой области в кровеносные сосуды, снабжающие опухоль печени. Через катетер подаются эмболизирующие частицы с химиотерапевтическим препаратом, которые задерживаются в опухоли и не попадают в другие части тела.

Химиотерапевтический препарат может быть дополнен масляным контрастным веществом (сверхжидкий липиодол ультрафлюид), тогда это называется масляная химиоэмболизация. Артерии здоровой ткани печени имеют мышечный слой, который способствует продвижению химиопрепарата. В отличие от здоровых, патологические сосуды не имеют мышечного слоя, что способствует, наоборот, необходимой задержке в них химиопрепарата, который проникает в ткани опухоли.

Широко применяется еще один современный вариант – химиоэмболизация лекарственно-насыщаемыми микросферами или ТАХЭ с DEB (англ. drug-eluting beads).

Как правило химиоэмболизация предполагает пребывание в стационаре от 2 до 4 дней. Пациенты обычно в течение месяца после терапии испытывают утомляемость. В случае нерезектабельной опухоли (невозможности провести хирургическую операцию по удалению опухоли) химиоэмболизация помогает продлить жизнь пациенту.
введение химиопрепарата в сосуды, которые питают опухоль, что позволяет лекарственному препарату в высокой его концентрации попасть прицельно в опухоль (эффект химиоинфузии),
эмболизацию, которая блокирует (закупоривают) артерии и сосуды, питающие опухоль; это ведет к потери опухолью кровоснабжения и питания и в конечном итоге к гибели опухолевых клеток.