Мэт Рейди (Matt Reidy)

История Мэта Рейди уникальна тем, что информация, полученная об индивидуальных особенностях опухоли по результатам молекулярного профилирования и не давшая сразу решения для лечения, оказалась жизненно важной спустя полтора-два года, когда наука продвинулась дальше и нашла решение под молекулярно-генетические особенности опухоли пациента.

Молодой мужчина, живет в г. Ричмонд, штат Виргиния, США. Четверо детей. 29 лет проработал ИТ специалистом в информационных системах управления. Без вредных привычек.
Презентация Мэта Рейди своей истории болезни и важности тестирования биомаркеров (молекулярного профилирования опухоли) при холангиокарциноме

ДИАГНОЗ

В конце 2013 года Мэт почувствовал небольшой зуд и усталость. Анализ крови выявил превышения нормы: фосфотаза щелочная в 8 раз, АСТ в 8 раз, АЛТ в 12 раз, билирубин в 12 раз, СА 19-9 в 7 раз (на уровне 234). После диагностики Мэт обратился в Mayo Clinic в г. Рочестер, штат Миннесота. На тот момент Мэту было 48 лет.

ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

В феврале 2014 года по результатам операции и послеоперационного иммуногистохимического анализа установлены стадия II, T2a-N0-M0, холангиокарцинома от умеренно- до низкодифференцированной. Удалено образование 2,5 х 1,4 х 0,5см, присутствовала инвазия в общий и левый печеночные желчные протоки, в мягкие ткани, в мелкие сосуды, периневральная инвазия. Послеоперационный иммуногистохимический показатель R0 - на срезах не обнаруживаются раковые клетки. В желчном пузыре образований не обнаружено. Удалены 9 лимфоузлов, все чистые.

МОЛЕКУЛЯРНОЕ ПРОФИЛИРОВАНИЕ

24 февраля 2014 года Мэт получил отчёт Foundation Medicine c имеющимися в его опухоли генетическими поломками: FBXW7 R278*, KRAS G12D, PIK3CA N345K, TP53 R175H, FAM123B F173fs*36, MAP3K1 L920fs*10, MLH1 K678fs*7. Перечень содержит типичные для холангиокарциномы довольно злые поломки, с которыми очень сложно зацепиться за какие-либо эффективные препараты, тем не менее в конце 2015 года оказался ценнейшей информацией, которая спасла Мэту жизнь.

ГОД СПУСТЯ

В январе 2015 года на МРТ брюшной полости обнаружено кистозное образование 1,5см на шейке поджелудочной железы. На УЗИ образование гипоэхогенное с неровными краями 19мм x 19мм, с прилеганием к поджелудочной железе и петле кишечника. Подозрение на поражение злокачественным процессом, в том числе сальника брюшной полости. CA 19-9 увеличился до 360 ед/мл. Цитология подтвердила метастатическую аденокарциному с признаками обнаруженной ранее холангиокарциномы.

ХИМИОТЕРАПИЯ, ПОВТОРНАЯ ХИРУРГИЯ и ЛУЧЕВАЯ

В феврале 2015 года установка порта и 2 курса стандартной системной химиотерапии по схеме гемцитабин и цисплатин.

В мае 2015 года попытались сделать повторную хирургическую операцию по удалению опухоли. В процессе операции обнаружили, что резекция потребует реконструкции желчных протоков. Образование касалось воротной вены печени. В итоге в процессе операции отказались от резекции опухоли.

В июле 2015 года провели лучевую терапию с модулируемой интенсивностью (IMRT) в Mayo Clinic, она состояла из 56 Гр в 28 фракциях (5 дней в неделю в течение 6 недель). Одновременно Мэт принимал химиотерапию в виде капецитабина в таблетках. Лучевая не дала результата и сильно пострадала поджелудочная.

ИММУНОТЕРАПИЯ ПЕМБРОЛИЗУМАБ

Что такое 2015 год в онкологии?
В 2015 году растет интерес к dMMR (deficient MisMatchRepair) как биомаркеру. Дефекты в MMR приводят к микросателлитной нестабильности (MSI) и большому количеству соматических мутаций, которые в свою очередь могут помочь иммунной системе обнаружить и атаковать раковые клетки.
В 2015 году в США, а потом по всему миру начинаются клинические исследования с препаратом иммунотерапии пембролизумаб для всех солидных опухолей. Пембролизумаб помогает «снять тормоза» с иммунной системы и заставить собственную иммунную систему пациента атаковать злокачественные клетки. Пембролизумаб уже показал себя эффективно и был зарегистрирован для меланомы. Начались его исследования для других солидных опухолей.
Что делает доктор?
Доктор обратил внимание, что по результатам молекулярного профилирования в феврале 2014 года в опухоли Мэта был найдена мутация гена MLH1.
Ген MLH1 входит в группу MMR. Мутации в нем имеют самый высокий риск развития рака (70-80%) по сравнению с мутациями в некоторых других генах, входящих в MMR. Ген МLH1 кодирует белок, который играет важную роль в восстановлении ДНК. Этот белок помогает исправить ошибки, которые допускаются при копировании ДНК (репликации ДНК) при подготовке к клеточному делению. Соответственно мутации гена MLH1 нарушают функциональные свойства кодируемого белка и контроль за процессами деления (размножения) клеток. Как следствие начинается разрастание ткани и образуется опухоль.
В октябре 2015 года Мэт начал иммунотерапию в Medical College of Virginia, в клинике по месту жительства. Эта опция была предложена ему молодым онкологом (Andrew Poklepovic), под наблюдением которого он находился. Мэт получал пембролизумаб оффлейбл, поскольку не мог быть включён в клиническое исследование согласно критериям включения. Отчет с результатами молекулярного профилирования опухоли, сделанный в 2014 году, давал основания верить в возможную эффективность пембролизумаб в его случае.

В ноябре 2015 года СА 19-9 у Мэта достиг пика 1600, далее резко снизился и полностью нормализовался в феврале 2016 года без дальнейшего повышения. Мэт получал пембролизумаб еще до мая 2017 года внутривенно 1 раз в 3 недели. Затем иммунотерапию прекратили. У Мэта уже год не было признаков прогрессирования, которых нет до текущего момента.

В 2017 году пембролизумаб был зарегистрирован для лечения опухолей с dMMR (deficient MMR) / высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI). Впервые в истории препарат был зарегистрирован вне нозологии. Знаковое событие в онкологии.

Мэт - волонтер Cholangiocarcinoma Foundation. Он администратор одной из англоязычных групп по холангиокарциноме, посвящённой таргетной и иммунотерапии: Cholangiocarcinoma Immunotherapy & Targeted Therapy.

Вы можете задать ему вопросы по почте mattreidy@gmail.com или через социальные сети.