ПАЦИЕНТ С IDH2 МУТИРОВАННОЙ ХОЛАНГИОКАРЦИНОМОЙ

Почти полный ответ с минимальной токсичностью на схеме венетоклакс + децитабин, продолжающийся более 15 месяцев. Клинический случай опубликован 6 февраля 2025 года в журнале Американского общества клинической онкологии (ASCO) докторами клиники Medicana Health Group (Турция): «Precision-Guided Durable Response From Venetoclax With Decitabineina Patient With a Metastatic Refractory IDH2-Mutant Cholangiocarcinoma»
Женщина 50 лет:
в августе 2020 года поставлен диагноз метастатическая внутрипеченочная холангиокарцинома,
стентирование желчных протоков,
в августе 2020 года начало химиотерапии по схеме гемцитабин + цисплатин, прогрессирование после 4 циклов,
  • микросателлитную нестабильность и мутационную нагрузку не смогли определить из-за плохого качества материала (ткани опухоли),
  • обнаружили мутации: BRAF F595L и IDH2 R172W,
в сентябре 2021 года вынужденный переход на монорежим цетуксимаб, отмена траметиниб из-за побочных реакций,
в марте 2021 года начало таргетной терапии по схеме цетуксимаб + траметиниб (как мишень использована мутация в гене BRAF), положительная динамика, самочувствие значительно улучшилось,
в феврале 2021 года комплексное геномное профилирование опухоли в лаборатории Foundation Medicine:
в октябре 2020 года начало химиотерапии по схеме капецитабин + оксалиплатин (XELOX), прогрессирование после 3 циклов,
17 месяцев (до октября 2022 года) без прогрессирования,
  • обнаружили мутации: IDH2 R172W и TP53 splice site 994-1 G>A
  • ранее выявленную мутацию BRAF F595L не обнаружили (возможно благодаря ответу на терапию цетуксимаб),
в октябре 2022 года прогрессирование (примерно 20% рост опухоли), повторная биопсия и повторное комплексное геномное профилирование:
пациентке рекомендуют enasidenib (IDH2 ингибитор) оффлейбл, enasidenib утвержден FDA для лечения острого миелоидного лейкоза с мутацией в гене IDH2
но доступа к enasidenib у пациентки нет, и она вынуждена продолжать монорежим цетуксимаб,
на основании данных лечения онко гематологических заболеваний с мутациями в гене IDH2: «Decitabine and Venetoclax for IDH1/2-mutated Acute Myeloid Leukemia» молекулярный консилиум принимает решение назначить таргетную терапию по схеме венетоклакс + децитабин
в мае 2023 года начало таргетной терапии по схеме венетоклакс + децитабин (как мишень использована мутация в гене IDH2), немедленный ответ, положительная динамика, самочувствие значительно улучшилось,
более 15 месяцев опухолевый ответ (положительная динамика), почти полный ответ на дату подготовки публикации в декабре 2024 года, отличное самочувствие пациентки.
В публикации доктора также рассуждают о потенциальной возможности применения комбинации enasidinib + азацитидин, монорежим азацитидин и vorasidenib (IDH1/2 ингибитор).
Отдельно мы хотим вынести комментарии лечащих докторов пациентки – авторов публикации:

Разнообразие генетических поломок в опухоли при холангикарциноме является причиной, почему нет одного варианта лечения, который подошел бы всем при этом виде рака.

Изменения в генах FGFR2, IDH1 и IDH2 открыли дорогу для персонализированного лечения пациентов с холангиокарциномой, развитие соответствующей таргетной терапии – безусловно прорыв, однако высокая стоимость, отсутствие полноценного страхового возмещения и регистрации препаратов в стране пациента остаются барьерами для доступа к терапии.

Ограничения в назначении препаратов вне регистрационного удостоверения (оффлейбл), накладываемые местными регуляторными органами, еще больше сужают количество вариантов лечения для пациентов с холангиокарциномой.

Выбор лечения на основе молекулярно-ориентированного подхода может быть более подходящим, чем органоспецифическая терапия (когда лечение выбирается в зависимости от органа-первоисточника опухоли).

Недостаточно изученным является применение таргетных препаратов из онко гематологической практики к солидным опухолям, но подобное применение укладывается в подход, подразумевающий выбор препарата на основе генетических изменений, на которые он воздействует, независимо от локализации опухоли. Более того, сегодня у нас уже есть таргетные препараты, утвержденные одновременно и для онко гематологических заболеваний, и для солидных опухолей.

Сегодня терапия оффлейбл – удел предлеченных пациентов, но многочисленные исследования показывают, что польза таргетной терапии больше в более раннем использовании. Применение химиотерапии приводит к дополнительным мутациям, клонам резистентности (устойчивости) опухоли. Разнообразие генетических поломок в опухоли может ограничивать работу таргетной терапии, когда ее использование откладывается на более поздний срок.