Отдельно мы хотим вынести комментарии лечащих докторов пациентки – авторов публикации:
Разнообразие генетических поломок в опухоли при холангикарциноме является причиной, почему нет одного варианта лечения, который подошел бы всем при этом виде рака.
Изменения в генах FGFR2, IDH1 и IDH2 открыли дорогу для персонализированного лечения пациентов с холангиокарциномой, развитие соответствующей таргетной терапии – безусловно прорыв, однако высокая стоимость, отсутствие полноценного страхового возмещения и регистрации препаратов в стране пациента остаются барьерами для доступа к терапии.
Ограничения в назначении препаратов вне регистрационного удостоверения (оффлейбл), накладываемые местными регуляторными органами, еще больше сужают количество вариантов лечения для пациентов с холангиокарциномой.
Выбор лечения на основе молекулярно-ориентированного подхода может быть более подходящим, чем органоспецифическая терапия (когда лечение выбирается в зависимости от органа-первоисточника опухоли).
Недостаточно изученным является применение таргетных препаратов из онко гематологической практики к солидным опухолям, но подобное применение укладывается в подход, подразумевающий выбор препарата на основе генетических изменений, на которые он воздействует, независимо от локализации опухоли. Более того, сегодня у нас уже есть таргетные препараты, утвержденные одновременно и для онко гематологических заболеваний, и для солидных опухолей.
Сегодня терапия оффлейбл – удел предлеченных пациентов, но многочисленные исследования показывают, что польза таргетной терапии больше в более раннем использовании. Применение химиотерапии приводит к дополнительным мутациям, клонам резистентности (устойчивости) опухоли. Разнообразие генетических поломок в опухоли может ограничивать работу таргетной терапии, когда ее использование откладывается на более поздний срок.