ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПЕЧЕНИ ПРИ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОМ РАКЕ

В отдельных случаях на ранней стадии нерезектабельной опухоли при гепатоцеллюлярном раке возможно удаление печени с последующей трансплантацией донорской печени.

Трансплантация печени – хороший вариант лечения, если хирургическая операция по удалению опухоли (резекция печени) не может быть выполнена из-за наличия фонового заболевания печени (цирроза).

Трансплантация позволяет удалить диагностированные и недиагностированные злокачественные опухолевые узлы одновременно с цирротически измененной тканью печени. Излечение цирроза предупреждает развитие таких послеоперационных осложнений, как портальная гипертензия и печеночная недостаточность. Подобная операция может дать шанс на излечение пациенту.

Для рассмотрения в качестве кандидата на трансплантацию допускается размер единственной опухоли не более 5см или наличие в печени 3 очагов с диаметром наибольшего узла не более 3см с отсутствием поражения кровеносных сосудов.

При гепатоцеллюлярном раке выполняется ортотопическая трансплантация печени (перев. с греч. «orthos» - прямой, правильный и «topos» - место), когда пересадка печени донора осуществляется на свое обычное место для печени: в поддиафрагмальное прострaнcтво справа. При этом сначала удаляется больная печень вместе с участком нижней полой вены, и на ее место помещается печень донора (целая или только часть).

Трансплантация печени относится к самым сложным операциям на органах брюшной полости. При этом печень – это орган, очень удобный для подбора донора, поскольку для определения совместимости достаточно иметь одну и ту же группу крови. Если возможна родственная пересадка, врачи советуют сделать выбор в ее пользу. Родственная трaнcплантация имеет ряд преимуществ, в том числе реже наблюдается реакция отторжения. Однако такой вариант несет в себе риски для донора.

В период ожидания трансплантации может проводиться другое лечение. Такое лечение называется «терапией ожидания», это может быть абляция, эмболизация или другой вид лечения.

Трансплантация печени при гепатоцеллюлярном раке может быть рассмотрена позже: при успешном лечении местнораспространенного гепатоцеллюлярного рака, исходно не подходившего под критерии трансплантации печени, когда по результатам лечения у пациента наблюдается уменьшение злокачественных очагов в печени и сохраняется отсутствие удаленных злокачественных очагов (метастазов).

Возможные риски и осложнения: как и другие хирургические операции при гепатоцеллюлярном раке, трансплантация печени является серьезной операцией с потенциальными рисками (кровотечение, инфекция, осложнения от анестезии и т.д.).

Однако после этой операции есть и свои дополнительные риски. Людям, перенесшим трансплантацию печени, необходимо принимать лекарства, которые помогают подавить их иммунную систему (иммуносупрессоры) и предотвратить отторжение нового органа. Данные препараты имеют свои риски и побочные эффекты, включая риск заражения серьезными инфекциями. Некоторые препараты могут вызывать высокое давление, высокий уровень холестерина и диабет, могут ухудшать состояние костей и почек. Но самое главное, иммуносупрессия увеличивает риск опухолевого прогрессирования, может привести к быстрой гибели пациента, к развитию другого вида рака.

После трансплантации печени важно регулярно сдавать анализы крови на наличие признаков отторжения. В некоторых случаях даже берут биопсию печени, чтобы проверить наличие отторжения и необходимость смены лекарств против отторжения.

В России трансплантацией печени занимается 31 центр в 22 субъектах.

Два крупнейших центра (оба находятся в Москве):