Паллиативное лечение

Хирургическая операция остается единственным методом, способным излечить пациента с раком желчевыводящей системы. Лечение пациентов с опухолью, которую невозможно удалить хирургическим путем, является паллиативным при раке желчевыводящей системы.

Практически все пациенты с раком желчевыводящей системы попадают в статус «паллиативного лечения» по следующим причинам:
  • в большинстве случаев заболевание выявляется, когда оно носит распространенный процесс и опухоль удалить невозможно,
  • излечение с помощью хирургического метода возможно только на ранних стадиях заболевания, но даже после радикально выполненных операций болезнь часто возвращается.

Задача паллиативной терапии – облегчение симптомов заболевания, продление и улучшение качества жизни пациента. Паллиативный (лат. pallium) означает плащ, покров, покрывало, то есть симптомы заболевания как бы «покрываются» разными видами лечения.

Химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия, хирургия, лучевая – все они выполняются в статусе паллиативного лечения, но нередко позволяют контролировать злокачественный процесс, уменьшить симптомы, а при текущих достижениях науки продлить жизнь, надеяться на отсутствие прогрессирования и достижение статуса «без признаков заболевания».

Боль: контроль над болью - один из очень важных аспектов в лечении рака. Боль не только влияет на качество жизни и способность пациента жить, она снижает способность переносить необходимое лечение при онкологии. У многих онкологических пациентов боль возникает в результате распространения опухоли на окружающие нервы и ткани. При холангиокарциноме для купирования боли интервенционные радиологи / хирурги выполняют деструкцию (разрушение) нервов. В нервы, которые передают ощущения боли из желчных протоков и области кишечника в мозг, используя катетеры или иглы, делают инъекции алкоголя и других агентов. Это может выполняться под контролем компьютерной томографии.

Особенно болезненным является распространение злокачественных клеток (метастазирование) в кости. Используя метод, называемый транскатетерной эмболизацией, интервенционные радиологи вводят крошечные частицы размером с песчинку через катетер в артерию, которая снабжает опухоль кровью. Частицы вызывают блокировку (закупорку) кровоснабжения опухоли, останавливая питание опухоли, уменьшая тем самым боль и вероятность перелома костей.

Кровотечение: распространение злокачественных образований в кровеносные сосуды и прорастание опухоли сосудами могут вызвать кровоизлияние или кровотечение. Транскатетерная эмболизация используется для закупорки пораженных кровеносных сосудов и снижения риска кровотечения.

Обструкция органов и инфекции: злокачественные образования могут блокировать нормальный отток мочи или желчи, вызывая скопление этих жидкостей в организме. Если не восстановить отток в срочном порядке, то подобные состояния не только болезненны, но могут привести к нарушению работы органов, инфекции, гибели человека.

Под рентген контролем вводятся катетеры для дренирования скопившейся жидкости. Катетер направляет жидкость в мешок за пределами тела, который необходимо периодически опорожнять. Другой вариант: в орган могут вставить небольшую трубочку (стент), чтобы отодвинуть образование, восстановить просвет и отток жидкости. Стенты и катетеры требуют замены с периодичностью раз в несколько месяцев, если они засорятся, а также для снижения риска инфекции и воспаления. Подробнее о стентировании и дренировании желчных протоков.

Тромбоз: одним из распространенных осложнений рака или его лечения является образование сгустков крови (тромбов), которые опасны для жизни, если попадут в мозг, легкие или сердце. Существует две процедуры интервенционной радиологии, которые снижают риски, связанные с тромбами:
Внутриартериальный тромболизис: Интервенционный радиолог направляет катетер по кровеносным сосудам к месту образования тромба. Через катетер вводятся препараты, разрушающие тромб.
Установка фильтра: При обнаружении тромба в кровеносных сосудах ноги (состояние, называемое тромбозом глубоких вен) эндоваскулярный хирург вводит небольшой фильтр в кровеносный сосуд, по которому кровь из нижней части тела (полая вена) поступает к сердцу. Если тромб выйдет из вены на ноге, фильтр задержит его прежде, чем он достигнет сердца.