Дренирование и стентирование желчных протоков
Дренирование и стентирование - малоинвазивные методы хирургического лечения, которые позволяют врачам минимально вторгаться в тело пациента, и
применяются при механической желтухе, когда необходимо устранить блокировку оттока желчи. Они сами по себе не являются лечением рака, но помогают облегчить / устранить симптомы механической желтухи, продлить, улучшить качество жизни пациента и выполнять основное лечение (хирургическую операцию, лекарственную терапию).
Стентирование: в заблокированный участок желчного протока устанавливают стент – трубочку с сетчатой стенкой из металла или пластика. Она поддерживает нормальный просвет протока, что обеспечивает свободный ток желчи.
Дренирование: в желчные протоки устанавливают трубку для оттока желчи.
Нередко стентирование и дренирование желчных протоков совмещают с малоинвазивными методами лечения рака (
эндоскопическая эндобилиарная радиочастотная абляция,
фотодинамическая терапия,
внутрипротокая брахитерапия).
наружное: второй конец трубки выводят наружу и подсоединяют к ней приемник для желчи,
внутреннее: желчь выводится в просвет двенадцатиперстной кишки,
наружно-внутреннее: комбинированная методика; большая часть желчи выводится в кишку, а меньшая часть – наружу в приемник.
Дренирование проводят во время антеградной методики: чрескожной чреспеченочной холангиографии (ЧЧХГ). Дренирование можно выполнить практически в 100% случаев при механической желтухе.
Для обеспечения наружного дренирования в желчные протоки устанавливаются дренажи с боковыми отверстиями, причем отверстия должны находиться в пределах расширенного протока. Для предупреждения смещения дренажа его конец, находящийся в желчных протоках, формируется в виде «поросячьего хвостика».
В случае если катетером удается пройти за опухолевое сужение в желчном протоке, то выполняют наружно-внутреннее дренирование. Предпочтительным является наружно-внутреннее дренирование, так как при наружном дренировании есть такой недостаток как потеря желчи, приводящий к нарушению пищеварительных и физиологических процессов в организме.
Дренажи требуют обязательного ухода для снижения риска инфекций, воспаления желчных протоков, повторной механической желтухи.
Стент в желчные протоки можно установить, используя два разных способа доступа к заблокированному участку желчных протоков:
Эндоскопический доступ (ретроградный): внешне напоминает гастроскопию, врач вводит пациенту в ротовую полость гибкий эндоскоп (гибкая длинная трубка, достигает двенадцатиперстной кишки, находит отверстие, через которое в нее впадает общий желчный проток; далее через общий желчный проток доходят эндоскопом до образований. Проводится процедура эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Через катетер желчные протоки заполняют рентгеноконтрастным раствором и проводят рентгенографию. Это помогает выявить заблокированный участок, и в него устанавливают стент. Обычно ЭРХПГ с установкой стента продолжается около 30-40 минут. Чаще всего стараются выполнить под седацией. Вводят препараты, которые помогают заблокировать болевые импульсы, успокоиться, расслабиться, но при этом пациент находится в сознании.
Чрескожный чреспеченочный доступ (антеградный): в желчные протоки вводят иглу через прокол на коже. Проводится процедура чрескожной чреспеченочной холангиографии (ЧЧХГ). Ход процедуры аналогичный: желчные протоки прокрашивают рентгенконтрастным раствором, обнаруживают заблокированный участок и устанавливают в него стент. К ЧЧХГ прибегают, если стентирование не удается выполнить методом ЭРХПГ.
Для визуального контроля в обоих случаях: и при эндоскопическом ретроградном подходе, и при чрескожном чреспеченочном антеградном подходе, кроме рентгена может использоваться ультразвук.
Стенты бывают металлические и пластиковые. Лучше считаются саморасширяющиеся металлические стенты, просвет которых может раскрываться до 6-10мм. Они обеспечивают больше диаметр просвета, дольше поддерживают нормальный отток желчи и реже требуют замены. На пластиковых стентах быстрее образуется бактериальная пленка и осадок желчи, и просвет снова блокируется. Металлические стенты выполняются из специального сплава нитинола. Металлические стенты бывают с покрытием и без покрытия. Специальное покрытие не позволяет опухоли прорастать сквозь стент и вновь закрывать просвет желчного протока. Пластиковые и металлические стенты с покрытием подлежат периодической замене.
Существуют три разновидности дренирования: