СИСТЕМНАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОМ РАКЕ

Системная лекарственная терапия представляет собой препараты, которые вводятся через вену или перорально (через рот путем проглатывания). Препараты попадают в кровоток, что позволяет им распространиться по всему организму. Это важно, если злокачественный процесс распространился на органы за пределами печени. Терапия называется системной, потому что воздействует на все участки тела.

Cистемная терапия может быть как самостоятельным методом лечения, так и одним из его компонентов.

В перечень возможных видов системной терапии при гепатоцеллюлярном раке входят:

  • таргетная терапия, которая направлена на специфические мишени, связанные с жизнедеятельностью опухолевых клеток,
  • иммунотерапия, которая использует природные защитные механизмы для распознавания и уничтожения опухолевых клеток,
  • химиотерапия, которая уничтожает быстро делящиеся клетки по всему организму.

Два или более препаратов могут комбинироваться для большей эффективности.

Комбинация иммунотерапии атезолизумаб (ингибитор PD-L1) и таргетной терапии бевацизумаб (препарат, способствующий снижению прорастания опухоли кровеносными сосудами, в результате угнетаются ее питание и рост) является предпочтительной первой линией системной лекарственной терапии при гепатоцеллюлярном раке.

Таргетные препараты воздействуют на процессы роста, деления и перемещения опухолевых клеток. Цель этих препаратов — остановить процессы, способствующие росту и выживанию опухолевых клеток, вмешиваясь в них на молекулярном уровне. Один из видов таргетных препаратов — это ингибиторы тирозинкиназы (ИТК), которые блокируют сигналы, заставляющие опухоль расти и распространяться. Для таргетного лечения гепатоцеллюлярного рака также могут применяться:
В настоящее время неизвестны предикторы эффективности иммунотерапии при гепатоцеллюлярном раке. Для назначения иммунотерапии при гепатоцеллюлярном раке не требуется диагностика биомаркеров, связанных с иммунотерапией. Иммунотерапия может быть использована для лечения независимо от экспрессии PD-L1, уровня микросателлитной нестабильности и мутационной нагрузки.

Гепатоцеллюлярный рак плохо поддается лечению большинством обычных химиотерапевтических препаратов, поэтому химиотерапия используется очень редко, по индивидуальным показаниям, хотя в ряде случаев может рассматриваться в качестве второй-третьей линии у пациентов без цирроза.

При гепатоцеллюлярном раке используются следующие цитостатические препараты в качестве системной химиотерапии:
сорафениб,
ленватиниб,
регорафиниб,
пембролизумаб,
кабозантиниб,
ипилимумаб,
гемцитабин,
Для иммунотерапии при гепатоцеллюлярном раке используют ингибиторы иммунных контрольных точек – препараты, которые блокируют белки (PD-1, PD-L1 или CTLA4), мешающие иммунной системе распознавать раковые клетки. Такие белки вырабатывают некоторые клетки иммунной системы или некоторые опухолевые клетки. Для иммунотерапии при гепатоцеллюлярном раке могут также применяться:
рамуцирумаб.
ниволумаб.
препараты платины (цисплатин, оксалиплатин).
спросите своего врача о препаратах, которые помогут вам уменьшить побочные эффекты, и
сообщите врачу о новых побочных эффектах, чтобы эффективно их контролировать.
Злокачественные клетки – бесконтрольно делящиеся клетки. Цитостатики представляют собой клеточные яды, воздействующие на аппарат деления клетки. Действие их заключается в атаке и уничтожении быстро делящихся клеток в организме («цито» - «клетка», «статик» - «остановка»).
Подробнее схемы системной лекарственной терапии при гепатоцеллюлярном раке можно посмотреть в стандартах лечения (клинических рекомендациях):
Американское руководство для пациентов: рак печени
Все препараты, применяемые для лечения рака, могут вызывать нежелательные симптомы, называемые побочными эффектами. Какими будут побочные эффекты, зависит от многих факторов. В частности, это зависит от типа препарата, от его дозы, от длительности лечения и от индивидуальных особенностей организма. При иммунотерапии могут возникать побочные эффекты, представляющие собой аутоиммунные реакции на фоне «гиперактивного» иммунитета.
Обязательно:
Ограничениями для проведения лекарственной терапии могут быть показатели анализов крови, общее слабое состояние и т.д., но пожилой возраст сам по себе не является препятствием для прохождения лекарственной терапии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ: