ХИМИОТЕРАПИЯ + ИММУНОТЕРАПИЯ ПРИ РАКЕ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ

В 2022 году появилась новая опция лекарственного лечения распространенного рака желчевыводящей системы: сочетание химиотерапии и иммунотерапии.

У пациента с нерезектабельной (нельзя удалить хирургическим путем) опухолью рака желчевыводящей системы есть возможность добавить иммунотерапию к химиотерапии уже в первой линии лекарственного лечения. Прогресс в первой линии лекарственного лечения распространенного рака желчевыводящей системы за последние 10 лет.
6 декабря 2022 года показание к применению дурвалумаб при местнораспространенном или метастатическом раке желчевыводящей системы в комбинации с химиотерапией было утверждено Министерством Здравоохранения РФ в инструкции к препарату.
Схема дурвалумаб + гемцитабин + цисплатин еще не включена в клинико-затратные группы (КЗГ), поэтому лечение назначается врачебной комиссией, на основании которой дурвалумаб закупается для лечения пациента с раком желчевыводящей системы. Врачебная комиссия вправе назначить комбинацию дурвалумаб с любой химиотерапией в любой линии лечения. Инструкция к препарату не ограничивает.
В 2022 году опубликованы результаты TOPAZ-1 III фазы, где исследовали комбинацию иммуноонкологического препарата PD-L1 ингибитора дурвалумаб с химиотерапией гемцитабин + цисплатин.
В 2023 году опубликованы результаты KEYNOTE-966 III фазы, где исследовали комбинацию иммуноонкологического препарата PD-1 ингибитора пембролизумаб с химиотерапией гемцитабин + цисплатин.
Диагностика биомаркеров, связанных с иммунотерапией, не требуется. Дурвалумаб или пембролизумаб могут быть использованы в сочетании с гемцитабин + цисплатин для лечения при местнораспространенном нерезектабельном или метастатическом раке желчевыводящей системы независимо от экспрессии PD-1 / PD-L1, уровня микросателлитной нестабильности и мутационной нагрузки.

Комбинация иммунотерапии (дурвалумаб или пембролизумаб) и химиотерапии гемцитабин + цисплатин признана приоритетной первой линией лекарственного лечения при местнораспространенном нерезектабельном или метастатическом раке желчевыводящей системы.
Результаты двух международных клинических исследований показали, что добавление иммунотерапии к химиотерапии гемцитабин + цисплатин при местнораспространенном нерезектабельном или метастатическом раке желчевыводящей системы (в сравнении с гемцитабин + цисплатин) приводит к увеличению общей выживаемости:
приводит к увеличению общей выживаемости (в 2 раза больше пациентов остаются живы через 2 года лечения, устойчивое преимущество по общей выживаемости наблюдалось во всех подгруппах пациентов; риск смерти снизился на 24%);
в 2 раза больше пациентов остаются без признаков прогрессирования через 1 год лечения;
в 1,5 раза увеличивается частота объективного ответа;
Результаты международного клинического исследования TOPAZ-1 III фазы показали, что добавление иммунотерапии к стандартной химиотерапии гемцитабин + цисплатин при местнораспространенном нерезектабельном и метастатическом раке желчевыводящей системы (в сравнении с только химиотерапией гемцитабин + цисплатин):
пациенты быстрее достигают ответа;
у четверти пациентов в группе исследования (где применялся дурвалумаб + химиотерапия) ответ сохранился и через 12 месяцев наблюдения;
не влияет на частоту отмены терапии в связи с развитием нежелательных явлений;
приводит к увеличению периода жизни без значимого ухудшения качества жизни пациента (то есть отсрочивает момент наступления ухудшения качества жизни пациента).
Пациенты получали комбинированное лечение (дурвалумаб и гемцитабин + цисплатин) каждые три недели до 8 циклов (восемь и менее). Затем следовал поддерживающий монорежим дурвалумаб каждые 4 недели до прогрессирования заболевания или непереносимой токсичности.
В клиническое исследование включались пациенты независимо от наличия экспрессии PD-L1, статуса микросателлитной нестабильности и уровня мутационной нагрузки.
Текущие Практические рекомендации по лекарственному лечению больных злокачественными опухолями печени и желчевыводящей системы Российского общества клинической онкологии и Американское руководство по билиарному раку NCCN включают схему дурвалумаб + гемцитабин + цисплатин в качестве первой линии лекарственной терапии при местнораспространенном нерезектабельном или метастатическом раке желчевыводящей системы.
Наше тело состоит из миллионов клеток. Каждую секунду появляются новые клетки. В организме каждого человека вырабатываются как здоровые, так и поврежденные клетки. Иммунная система человека играет важную роль. Она контролирует процесс деления клеток, посылает сигналы клеткам, когда делиться и когда умирать, отлавливает и уничтожает сломанные клетки. Здоровые клетки всегда слышат сигналы иммунной системы. Клетки с поломками могут проигнорировать этот сигнал. Именно так начинается рак.

Злокачественная опухоль – скопление поломанных клеток, которые смогли обойти сигналы организма и продолжают бесконтрольно делиться.
Наше тело состоит из миллионов клеток. Каждую секунду появляются новые клетки. В организме каждого человека вырабатываются как здоровые, так и поврежденные клетки. Иммунная система человека играет важную роль. Она контролирует процесс деления клеток, посылает сигналы клеткам, когда делиться и когда умирать, отлавливает и уничтожает сломанные клетки. Здоровые клетки всегда слышат сигналы иммунной системы. Клетки с поломками могут проигнорировать этот сигнал. Именно так начинается рак.

Злокачественная опухоль – скопление поломанных клеток, которые смогли обойти сигналы организма и продолжают бесконтрольно делиться.
Иммунотерапия не пытается сама уничтожить злокачественные клетки. Ее цель восстановить работу собственной иммунной системы человека на уничтожение злокачественных клеток. Благодаря появлению новых иммуноонкологических препаратов настоящее время называют революцией в онкологии.

Цель иммунотерапии – обеспечить долгосрочную выживаемость. Иммунотерапия дает надежду на излечение распространенного злокачественного процесса.
Первой появилась химиотерапия в виде цитостатических препаратов («цито» - «клетка», «статик» - «остановка»). Злокачественные клетки – бесконтрольно делящиеся клетки. Цитостатики представляют собой клеточные яды, воздействующие на аппарат деления клетки. Они останавливают деление клетки и вызывают ее гибель.

Однако деление клеток происходит во всем организме, поэтому у цитостатической химиотерапии самое большое число побочных эффектов. Они заключаются прежде всего в поражении быстро делящихся тканей: волосы, слизистая желудочно-кишечного тракта, кроветворная система.

Цитостатическая химиотерапия появилась сразу после второй мировой войны, но ее нельзя сбрасывать со счетов до сих пор. Производные платины: цисплатин и оксалиплатин, а также гемцитабин – цитостатики, которые входят сегодня в арсенал первой линии лекарственного лечения рака желчевыводящей системы.
Бум 2000-2010 годов - таргетная терапия («таргет» - «мишень»). В злокачественных клетках имеются мишени: белки, ферменты, рецепторы, отвечающие за развитие, рост и размножение опухоли.

Таргетный препарат связывается только с той мишенью, которая обнаружена в опухоли пациента, и блокирует развитие злокачественной клетки. Таргетный препарат не убивает болезнь, он блокирует ее, и пациент живет. Возможность контролировать болезнь длительное время была прорывом. Благодаря тому, что блокируется только одна мишень, системное воздействие таргетной терапии меньше, поэтому меньше побочных эффектов.
Ученые продолжали изучать опухолевую клетку со всех сторон. С одной стороны, опухолевая клетка поврежденная и должна быть уничтожена иммунной клеткой. С другой стороны, опухолевая клетка развивается из наших собственных клеток и поэтому умеет маскироваться от иммунитета. Важным прорывом явилось изучение механизмов иммунитета: каким образом иммунная клетка распознает злокачественную клетку и как злокачественной клетке удается уйти от распознавания.

Одним из таких путей, который помогает злокачественной клетке ускользать от иммунного ответа является связь PD-1 и PD-L1. Именно за исследования в этой области дали Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2018 году!
Иммунные клетки имеют на своей поверхности рецептор PD-1. Этот рецептор активируется, когда необходимо притормозить слишком активную работу иммунной системы, не дать ей атаковать здоровые ткани. Таким образом предотвращаются аутоиммунные реакции в организме. Для этого в организме вырабатывается другой белок PD-L1, который связывается с PD-1 на слишком активной иммунной клетке и тормозит ее деятельность.

Хитрая опухолевая клетка использует этот инструмент и начинает вырабатывать PD-L1 на своей поверхности. В результате рецептор PD-1 на поверхности иммунной клетки активируется, и работа иммунной системы блокируется. Таким образом опухолевая клетка ускользает от контроля иммунной системы и не дает организму в полную силу бороться с раковыми клетками.

Задача иммунотерапии - разорвать эту связь и вернуть иммунную клетку к выполнению своих обязанностей. Для этого пациенту вводятся PD-L1 ингибиторы. Вводимые антитела прикрепляются к мишеням на опухолевых клетках и блокируют образовавшееся взаимодействие между PD-1 и PD-L1. Таким образом убирают иммунный «тормоз». Ответ иммунной системы усиливается и возвращается ее противоопухолевая активность.

Именно этот принцип заложен в работу иммунотерапии, которая вошла в комбинацию лекарственного лечения с химиотерапией при местнораспространенном и метастатическом раке желчевыводящей системы.
Желчевыводящие пути представляют собой систему взаимосвязанных протоков, выстланных холангиоцитами.

Существует доказанная связь между раком желчевыводящей системы и хроническими воспалениями. Первичный склерозирующий холангит, хронический холецистит, хронический холелитиаз, паразитарные заболевания печени, хронические вирусные гепатиты – все это хронические воспалительные реакции, связанные с раком желчевыводящей системы.

Холангиоциты способствуют защите слизистой оболочки желчевыводящих путей и функционированию приобретенного иммунитета, а также поддерживают баланс между иммуноонкологической толерантностью и воспалительными иммунными реакциями посредством различных иммуноопосредованных механизмов.

С одной стороны холангиоциты защищают, с другой стороны хроническая активация холангиоцитов может привести к развитию холангиокарциномы.

Холангиоциты могут экспрессировать PD-L1. Экспрессия PD-L1 обнаруживается в большинстве образцов опухоли пациентов с раком желчевыводящей системы и считается неблагоприятным фактором развития рака желчевыводящей системы. У пациентов с PD-L1 положительными опухолями общая выживаемость на 60% ниже, чем у пациентов с PD-L1 отрицательными опухолями.

Результаты исследований предполагают, что PD-L1 является потенциальной мишенью лекарственной терапии при раке желчевыводящей системы.
Иммунотерапия великолепно комбинируется с другими видами лекарственного лечения. Для того чтобы иммунной системе было легче уничтожить опухоль, опухоль нужно раздробить на кусочки. Это то, что называется антигенпрезентация. Иммунным клеткам легче распознать выделенные кусочки опухоли. Цитостатики умеют дробить опухоль. Под воздействием цитостатической химиотерапии опухоль превращается в куски, которые иммунной системе легче распознать и уничтожить.

Важно: при иммунотерапии возможны аутоиммунные реакции!

Иммуноонкологические препараты – это попытка растормозить иммунную систему. Соответственно есть риск, что в ответ иммунитет проявит излишнюю активность и начнет атаковать здоровые клетки организма.

Основной профиль побочных явлений в иммунотерапии - аутоиммунные реакции (это своего рода побочные явления) - совершенно не соответствует тому, что, как правило, возникает при химиотерапии. Первые симптомы могут быть минимальны, но очень важно обращать на них внимание.

Помните, чем больше опыт применения иммуноонкологических препаратов у доктора и медицинского учреждения, где пациент проходит лечение, тем больше у них опыт распознать аутоиммунные реакции в самом начале, купировать эти реакции и для пациента больше шансов не «сойти» с основного лечения из-за иммуноопосредованных нежелательных явлений.

Аутоиммунные реакции, которые можно ожидать от новой схемы:
  • Колиты. Диарея. Общие рекомендации диетологов для воспалительных заболеваний кишечника: прием пищи малыми порциями каждые 3-4 часа, пища с низким содержанием клетчатки. Пребиотики при необходимости. Восполнение потери жидкости.
  • Эндокринные нарушения. Аутоиммунный тиреоидит. Аутоиммунные гипофизиты. Первые признаки – слабость. Важно не списывать это на «что вы хотите, у вас такое заболевание», а сдать дополнительные анализы: ТТГ, свободный Т3, Т4, АКТГ, соматотропин, ФСГ, ЛГ, пролактин. Обратиться за консультацией к эндокринологу. Вести мониторинг соответствующих эндокринологических показателей в анализах крови. Слабость может быть первым признаком тяжелейших аутоиммунных осложнений, которыми можно очень хорошо управлять, минимизировать путем подключения по необходимости гормонзаместительной терапии и продолжать основное лечение.
  • Кожные реакции. Противозудные средства, местная терапия (крем с мочевиной).
  • Обязательно надо контролировать печень и почки путем биохимического анализа крови. Аутоиммунная атака также возможна в этих органах. Риски: гепатит, нефрит.
  • Пневмонит.
  • Явления нейротоксичности. Мониторинг общих симптомов (головная боль, тошнота, головокружение, изменения поведения, слабость). Периферическая нейропатия. Нейропатическую боль можно купировать.

Помните, что иммуноопосредованные нежелательные явления можно купировать, управлять ими. Важно не упустить время, обратиться к врачам, имеющим опыт в иммунотерапии в онкологии, и к врачам-специалистам!